На картошке
Нам сказал комбат в субботу:
«Ну, гвардейцы, завтра в бой
Посылаю вашу роту.
Дух держите боевой
И запомните: на пашне
Схватка будет рукопашной!»
С теплых коек в воскресенье
Нас подняли в пять часов.
Просыпался день осенний
На матрацах облаков.
Завтрак «в темпе» проглотили.
Солнце встретили в пути.
По асфальту прикатили
К немцам в кооператив.
Обстановку оценили.
Командиров голоса
Нас на пары разделили.
Каждой паре – полоса.
Дружно взялись за уборку.
За кошелкою – кошелка…
Трактора вокруг стучат.
Эх, сюда б еще девчат!
Мы картошку в кузов грузим.
И, как в сказке иль в игре,
Вдруг девчата в синих блузах
Появились на бугре.
В комсомольских синих блузах,
С яркой вышивкой эмблем.
То девчата из Союза,
Из Союза С Н М. *
Сразу дело закипело.
Сил прибавилось втройне.
Сердце каждого летело
К синеблузой стороне.
Увлеченное работой
Время двигалось вперед.
Скрылся день за поворотом,
Стал темнее небосвод.
«У машин построить роту!» –
Прозвучало как отбой.
«Ну, братва, кончай работу!»
Точка. Выиграли «бой».
Краток вывод у комбата
После «битвы полевой»:
«Ясно, выдержат ребята
В обстановке боевой».
*) Союз свободной немецкой молодежи
Свидетельство о публикации №111051308866