Александру Попову, слесарю, ветерану производства

Александру Попову, слесарю, ветерану производства космической техники.

Наш цех зовут «завод в заводе».
В нем все профессии сплелись.
Здесь часть движка со сборки сходит,
Чтоб на орбиту вознестись.

В печи контейнер нагревают
Для пайки турбоколеса.
В кабинах сварщики сверкают,
Творят с металлом чудеса.

Вокруг станки шлифуют, точат,
И фрезеруют и долбят.
Стучит слесарный молоточек,
На верстаке детали в ряд.

Лежат и ждут. Поочерёдно
Их будут брать и зачищать.
Работа слесаря не модна,
Но без неё деталь не сдать.

Сверло и плашка резьбовая
У дяди Саши на  местах.
И инструменты оживают
В рабочих жилистых руках.

Из алюминия и стали
Он переходник в руки взял.
Ладони бережно ласкают
Частицу космоса – металл.

Напильник шабером заменит
И влагу уберет с лица
Вот снят последний заусенец
На острой кромке от резца.

Тепло идет от пальцев чутких
И переходит на деталь.
Летят рабочие минутки.
А свет из глаз стремится вдаль.


Он никогда бровей не хмурит.
Так мягок взгляд поверх очков.
И вот уж он в медвежьей шкуре,
И хитрым лисом быть готов.

На верстаке уж не детали,
А волки, зайцы, петухи.
И вы, конечно, догадались
Писал он басни и стихи.


Рецензии