ты потеряешь всё

ты потеряешь всё, осознав однажды,
что не за чем было жить.
останется только осадок, остаток неистовой жажды,
но ты не потянешь даже
за самую толстую нить,
чтобы хоть как-то привыкнуть, смириться с потерей,
выжать последние соки из всех апельсинов на древе мечты.
однажды ты выйдешь за все пределы, за двери,
и там ничего не будет. но будешь ты.

с юга пойдут облака - на восток - и дожди
не выпадут в эту пустыню небесной маной.
твой горизонт за тобой; оглянись - и вот он опять впереди,
там, впереди и внутри, за седой и навеки туманной
твоей головой. не вой и не шёпот - влажных
собачьих, по-детски грязных, замыленных глаз
взгляд - передаст твои письма к солнцу, быть может. но это неважно.
ведь точно не передаст.

с походной фланелевой сумкой, из стопки бумаг
в пункт назначения - к лесу - пойдёт череда
точек и неких магических знаков. и каждый знак
это лишь средство, не более. но никогда
не уповай на палец, что тычет в небесную гладь
и трением о темноту провоцирует снег.
увидишь такой - попытайся его сломать.
о, человек,

ты терял и ещё потеряешь, уверенный в чьём-то сегодня,
где нет ни тебя, ни кого-то, где нет ничего.
ты потеряешь в Эдеме, найдёшь в преисподней,
но только себя самого.
и, увидав лишь мельком, захочешь бежать
так, как лишь только от сути своей, спотыкаясь, бежит
любой, кто увидел;
узнаешь, что больше не должен знать
ни света, ни слова. лишь холод могильных плит.

ты потеряешь
всё.


Рецензии
потеряешь потом найдешь

Ледокол Рифм   16.06.2013 12:02     Заявить о нарушении