Розы на дороге

На белых розах краснели капельки крови. Откуда они, я не знал, но мне казалось, что они пролились из чьей-то души, обнаружившей лучшие чувства, которые были отвергнуты глядящим свысока и, быть может, надменным взглядом.
Все, что я знал, было передо мною: три цветка, лежащие на скользкой от печально плакавшего дождя дороге, поблескивающие несколькими ярко красными каплями, стекавшими по белым лепесткам на землю, смешиваясь с водой.
Розы были будто из серебра, блестящего при ночном свете луны, изредка уходившей за тучи и возвращавшейся снова, поблескивая, как осколок стекла, в небе.
Сверкнула молния, мгновенно извившись белою змеею на темно-синей ткани неба. Спустя несколько недолгих секунд, все в округе наполнилось гулким тугим и мощным звучанием опрокинувшегося на город грома. Мне было пора идти. Еще живые светлые цветы, смиренно лежавшие на середине мокрой и грязной дороги, сверкая каплями, манили меня и не отпускали. Руки тянулись поднять их, унести домой и поставить в теплой комнате в прозрачную вазу, но я не осмелился этого сделать. Я только сел на корточки и легко провел робким пальцем по дрогнувшему от моего прикосновения белому лепестку. Захотелось плакать, от холодного бархата розы веяло то ли могилой, то ли счастьем. Я медленно отпустил палец, встал, не отрывая взгляда от алой капли, сбежавшей поспешно вниз, и отправился домой, стараясь не оборачиваться. Было слишком больно видеть эти цветы. Наверное потому, что они так хорошо символизировали прежнюю мою жизнь: одиночество, забытость и страдание.


Рецензии
Красиво... Чувствуется такая наполненность белым светом, причем именно как "свет во тьме" - луна, звезды, жемчуг и серебро. Такая легкая горечь ностальгии, воспоминаний - и собственного восприятия прошлого как "то ли могилы, то ли счастья". Здорово :)

Лина Шалаева   12.06.2011 04:02     Заявить о нарушении