Счастья котомка

Гармония моя! Гармония во мне,
В пустынных городах.  Живые села…
Движение руки и торжество во сне
И первые шаги домой из школы.

И снова никого. И снова я один.
И птицы крик. И перезревший клевер.
Гармония моя со мной и впереди
Как мысли о большом душистом хлебе!

Учиться не спеши. Изведать жизни суть
По книгам не дано даже поэту.
В школу ходи, сынок и лишь собою будь,
Не бойся за других поэтому.

Гармония моя! Дай руку же, дружок!
Испробуй на себе издевку грусти.
И, испытав забвенья сладкий шок,
Войди ко мне. Безмолвие пусть впустит

Тебя в мой дом. И у порога сядь,
Сандалии сними, не бойся пыли…
Помнишь,  как солнце колыхало речки гладь,
Сонные облака как утки плыли?

Там сон в дожде. И капли на стекле.
И злой шалун  зовется просто – Ветер.
Помнишь, как в неостуженной золе
Прощалась жизнь со всеми, кто в ответе

За странную тоску? Гармония моя
Как штрих любви в неоновом отсвете,
Как мост, как ночь и тень от корабля,
Которую полюбит страстный ветер.

Глаза не три.  Не видишь?  Не слепой
Прощался с той, которую желаю
Воспеть в стихах. И нежное:  «Пропой…»
Коснется пусть тетради, что листаю.

О, жизнь!  Ничтожное письмо
Уставшему успеха ждать потомку…
Оставь сомненья и пойдем домой.
Опыт любви – счастливая котомка!

Я знаю – грешен. Пусть меня простят,
Если полюбят за открытость, люди.
Гармония моя, тебе я рад
Как  рад всякой рожденной  сути.

Как рад друзьям, что утро возвестят…
Да тише вы, услужливые старцы!
Жизнь – это дом, а если в доме спят,
Не стоит ожидать бурных оваций.



09 сентября 2007 года


Рецензии