Закапают слёзы по тем, кто сошёл с орбит...

Закапают слёзы по тем, кто сошёл с орбит.
И ты, сожалея о прошлом, в который раз
Сотрёшь с корешков книг разлук пыль пустых обид,
Отдав защемившему вдруг сердцу злой приказ.
Сражённый тревогой, невнятно себе шепнёшь:
"И я буду также когда-то лететь на свет
Из чёрной печали Вселенной, где правит ложь,
А в венах течёт вместе с кровью любви абсент."
     И будут туманить рассудок слова молитв
     Над гробом, ушедшего рано так в мир иной.
     И фразы прощальные, словно десятки бритв,
     Наполнят кровавые русла слепой волной.
     Ты спрячешь тьму сердца под слоем густых белил.
     Пусть память об умершем будет светла теперь.
     Но снова ряды свежевыкопанных могил
     Терзать станут душу видением тех потерь.
Ты будешь и дальше нести этот тяжкий крест.
Уход свой отсрочить на годы ты был бы рад.
Ты тысячи раз умирал, но лишь раз воскрес.
И тысячи раз видел Землю и Рай, и Ад.
И эти метания духа — то вверх, то вниз,
Заставят смеяться чертей над твоей судьбой
И спорить на душу твою, как на ценный приз,
Пока есть черта между миром в ней и войной…

(ИШ)


Рецензии