Победа
ПОБЕДА
О яростной войне есть множество стихов,
И каждый стих по-своему достойный,
Сюжет хоть стар, но бесконечно нов.
Как бесконечен подвиг всенародный.
Здесь фронт и тыл слилися воедино,
Чтоб дать отпор не прошенным гостям.
И долго будет сниться всем картина
Как хруст пошел по вражеским костям.
Но это стало после, хруст победный,
А что же было сразу, в дни июня?
Когда открылся в страшный сорок первый
Кровавый фронт от Балтики до юга?
Всей тяжестью на плечи навалилось
Бойцам народным бремя отступленья,
И шли, бессильно горбясь. Приходилось
Нести ответ за чьи-то преступленья.
Ожесточенно дрались, отступали
Счет потеряв сплошным атакам адским,
И гибли, гибли, землю устилали
Простые парни матерей солдатских.
И рос, и расширялся стон земли
И дымом фронта пахли похоронки,
И слезы матерей во взгляде жгли
И вдовий плач был безутешно горьким.
Безумству «наци» не было предела,
Дахау, Освенцим и Равенсбрюк,
«Конвейер смерти» создан был умело
У фюрера тогда хватало слуг.
И снова миллионы погибали
Невинных, мирных и простых людей
И души их беззвучно отлетали
Сквозь дым и копоть лагерных печей
Святая ненависть народа побеждала,
И под Москвою пал фашистский миф о блице,
И покатились вспять бойцы, освобождая,
Родные села, города, поля, станицы
Но до триумфа еще было далеко
Легко лишь ранили врага, ошеломили
И долго шли, с боями далось нелегко,
Пока на пятую весну не победили.
Настал» июнь в победном сорок пятом
Москва, парад, чеканный шаг колонн,
Под ноги победителям бросали с боем взяты
С паучьей свастикой штандарты без имен.
Полвека пролегло с тех лет кровавых,
Но каждый год в торжественную дату
В честь павших рядовых и генералов
Поем мы «Реквием» советскому солдату!
Свидетельство о публикации №111051306350