Россия-феникс
Летала в небе, звездой сияла,
Что ж вновь ты с ранеными крылами
Холодным пеплом на землю пала?
Когда, в бездонной выси сверкая,
Летала ты, рассекая ветер,
Как стая шакалов, охотников стая
Мечтала перо обратить твое в пепел.
А ты бесстрашно, с отвагой беспечной,
Легко смеялась, кружась над ними.
Но выстрел подлый, прорвав бесконечность,
Кровавой пылью обрызгал крылья.
И камнем падала ты на землю,
Враг ликовал над твоим пораженьем,
Но ты возрождалась, такая, как прежде,
И с тьмою вновь вступала в сраженье.
Твое пораженье – твоя победа,
Паденье, чтобы воскреснуть снова.
И вскоре, златом сверкая сквозь пепел,
Твое оперение было готово.
Но вновь паденье, вновь поражение
И ликование вражьего стана.
Когда же снова твое воскресенье?
Когда на крыльях затянутся раны?
Когда же снова ты возродишься,
Из тьмы и пепла взмахнешь крылами
И золотою, сияющей птицей,
Как феникс, вновь воспаришь над нами?
Но ныне не просто сломано тело,
Не просто силы тебя лишили,
Тебя сковали алмазной цепью
И в плен невидимый заключили.
В злаченой клетке – шипы на прутьях,
Коль в небо бросишься, ранишь крылья.
Сберись же с силой, ударь же грудью,
Поверь, преграду пробить ты в силах!
Стряхни же пепел, взмахни крылами!
Лети же! Верь, это не опасно!
Лишь мишура – шипы из алмазов,
Не золото – крашеная пластмасса…
Я верю твердо: ты возродишься
И вскоре вновь соберешь свои силы,
Порвешь все цепи, освободишься…
Лети, мой феникс, моя Россия!
май, 2011
Свидетельство о публикации №111051304197
С Вашего позволения, добавил в Избранные.
спасибо, Марианна!
с теплом,
Владимир Робертович Соловьев 29.06.2011 21:46 Заявить о нарушении