Юрка

(Посвящение герою СССР
первому лётчику-космонавту
Ю. А. Гагарину)


Между Вязьмой и Можайском
на Смоленщине у Гжатска
в Клушино – посёлке райском –
льётся песня залихватска.

Песнь народная о Юрке -
добром сельском мальчугане,
как шалил он, балагурил
в шумном детском "балагане",

как дружил он с пацанами,
в лес ходил, удил на речке,
приходил домой с дарами,
засыпал без ног на печке,

как летал во сне он юрко,
в высь небесную врываясь
на спине у "Сивки-Бурки",
как страдал, вдруг просыпаясь,

как смотрел на самолёты,
что по небу бороздили,
наслаждаясь их полётом
на крылах волшебной силы:

"Фокке-Вульфы", "Мессершмитты",
"Ла", "И", "Яки", "Пе" и "Илы",
совершавшие кульбиты
на могущественных крыльях,

как мечтал тогда мальчишка,
примеряя крылья в грёзах,
прыгнуть с самой длинной вышки,
полететь однажды к звёздам...

И не знал тот Юрка только,
что он – избранный судьбою,
"Сивка-Бурка", став "Востоком",
вознесёт до звёзд с собою.

...................***

Между Вязьмой и Можайском
на Смоленщине у Гжатска
в Клушино – посёлке райском –
льётся песня залихватска.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 28 марта 2011 г.)


Рецензии