Зеркало

         Я и сейчас, в грядущих временах,
         Как мальчик, привстаю на стременах.

                (Арсений Тарковский)


Ты руки подняла
над медным тазом
к мозаичному потолку,
и алые и жёлтые проснулись листопады сразу,
ты разговоры звёзд
на блюде мне приподнесла
в бреду ночной мечты
с мерцанием эгейских волн в хрустальных вазах,
разбитых в детстве жаждой высоты,
как воду в ступе, сны твои толку
в словах, что в прошлом ты произнесла,
ладонь твоя, прижатая к виску,
простреленному моему,
мне жизнь дала,
а ты ушла
во тьму...

Играет радужно над славой мира
пена
твоей вселенной...

Огонь горит,
и говорит вода
в моих, тебя впитавших венах,
навсегда!

Венерой не зову,
но красоту твою
нельзя назвать
обыкновенной -
она из пепла
Фениксом летит в тетрадь,
в которой голосом
тьмой раскалённым до бела,
о счастье знать
тебя,
ах Боже мой,
весь мир любя
пою...

Мне песен прозвучавших
не догнать,
но в них - весь я,
и там - есть ты,
что мне ещё желать,
идущему на свет
из темноты,
вне осознания их красоты
прожитых лет?!.

Я краем рая
строй не крою
бытия...

Я умирая,
вечной жизни стою
тем, что горел, сгорая,
и любил,
не закрывая глаз,
лишь то, что видел
в том, о чём с любовью говорил...

В разбитом зеркале
стареет и на нет
идёт беда,
даруя лики
в лицах,
отражённых остро
над амальгамой
наговоров на державу
света и тепла,
босые ноги так срывают розы
с шипов дешёвого стекла
и мысли обретают право
на облаков ночных метаморфозы
с их фосфором мерцанья
скрытых,
но не сбитых
наземь
звёзд...

Я вижу чистоту
ценою смытой
в том тазу родильном
грязи
могильной
и встаю на стременах
с земли поднятых слов
во весь свой рост,
мальчишеский ещё,
в грядущих временах,
стирая зло,
зело изведанное
в порошок
духовными победами...
 


Рецензии
В стихах твоих поступков-слов слиянье.
Стихи как поведенье, от удивленья
Не знаешь, как тут быть и что сказать.
Стихи твои от Жизни не отнять,
В них Радость от прощения обид!
И Радость как Свобода!

Сегодня прочитала много
стихов твоих с утра,
с сознанием ещё незамутнённым:
прекрасны как всегда,
И очень мне понравилось про виноград
зелёный, что зреет посреди двора...

С благодарностью за все стихи ---- Эльвира:)))

Эльвира Лелека   25.06.2011 17:53     Заявить о нарушении
Радуюсь! Благодарю! Обнимаю!
Вася :)))

Василий Муратовский   25.06.2011 17:47   Заявить о нарушении
Эля! Привет! Когда будет время - загляни сюда:

http://www.stihi.ru/2009/08/07/231

С уважением и благодарностью,
Вася :)))

Василий Муратовский   27.06.2011 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.