Музей безумия

Больничные палаты,
Как залы музея,
Без афиш и анонсов,
Экспозиции вечны,
В сером облике стен
Тут безумие зреет,
Его формы опасны,
Но безупречны.

Скульптуры, застывшие
В каталепсии,
Лица пусты,
Подделаны жесты,
Куклам подобны,
Почти неживые,
Слушают
Грустные песни.

Пением бред
По палатам разносится,
Музыкальное оформление
Выставки,
Понимать бесполезно,
Разноголосица,
Сумасшедший хор
Обреченной бессмыслицы.

Отделение
Современной живописи,
Рисунки больных
На потресканных стенах,
Каждый уверен,
Что отразил истину,
Мельчайший штрих -
Тайна Вселенной.

В зале кинематографии
Пир дереализации,
Один твердит: "Уже видел",
Другой бубнит: "Не видел никогда",
Режиссеры этих
Экранизаций
Уже давно позабыли
Даже самих себя.

Танцем судороги
Эпилептиков,
Или конвульсии
От применения тока,
Бальные залы -
Вершина эклектики,
Не приспособлены
К танцам танцоры.

Здесь каждый живет
В своем измерении,
Владеет музеем
Самого себя,
Не допускает
И тени сомнения,
Что стал экспонатом
Музея без ума.


Рецензии