В Коринфе властвовал тиран...

В Коринфе властвовал тиран,
Друзья, во время оно,
Он, невзирая на свой сан,
Чтил право и законы,

Он милосердным очень был,
и очень справедливым,
Он мало ел и мало пил
И был трудолюбивым.

Ужасно спорт тиран любил
И даже в нём был мастер,
При этом был так прост и мил,
Что млел народ от счастья.

И взрослые, и детвора,
Его любили сильно,
Кричали женщины: «Ура!»
И плакали обильно.

Послал слугу он как-то раз,
К коллеге из Милета,
А тот  тиран был - высший класс
И много знал при этом.

Чтобы спросить, как управлять,
Чтоб быть всегда у власти,
При этом чтоб народу дать
Спокойствие и счастье?

Посол, как птица, пролетел
Большое расстоянье,
Он честно выполнить хотел
Секретное заданье.

В Милете, во дворец идёт
В поту, в грязи и пыли,
Его тиран там местный ждёт
В короне и порфире.

Гонец отдал ему письмо
С поклоном очень низким,
Тот вскрыл конверт и из него
Он вытащил записку.

Прочёл записку до конца
И посмотрел лукаво,
Потом он вышел из дворца,
Чтобы пойти направо.

Посол в волненье вытер пот,
Мол, я не понимаю,
Тиран молчит и лишь вперёд
Размеренно шагает.

Посол вприпрыжку побежал,
Догнать хотел тирана,
Уж больно быстро тот шагал,
Хоть не был великаном.

Прошли акрополь, стадион,
Кладбище, переправу,
Посол, как через Рубикон,
Вышагивает браво.

Вот вышел на поле тиран,
Росли на коем злаки,
А в воздухе стоял туман,
И лаяли собаки.

Вот по полю тиран идёт
И длинные колосья
Головки обрывая, рвёт,
Словно косою косит.

Колосья лучшие тиран
При этом выбирает.
И ничего посол-баран
Совсем не понимает.

Вот так ходил тиран полдня,
И оборвал всю ниву,
Оставшиеся зеленя
Смотрелись некрасиво.

Потом тиран пошёл домой,
Посол вослед поплёлся,
Словно обнюхался травой
Иль шприцем укололся.

А утром вызвали посла
И попрощались мило:
«Чтобы кобыла не несла –
Натягивай удила.

Ответ наш быстро отвези
Любезному собрату,
А не утонешь коль в грязи,
Вернёшься ты к закату"

Есть у сказания финал:
Посол в Коринф вернулся,
Тирану всё пересказал
И тонко улыбнулся.

По фактам проскакал верхом
И – комментарий личный:
Тиран соседский слаб умом,
Но, агроном отличный.

Тиран посланца отпустил,
Задумался глубоко,
А утром горожан казнил
Достойнейших жестоко.
               
Он оборвал их, как другой
На поле рвал колосья,
И со своею головой
Посол отдал волосья.

Мораль сей басенки простой
Где рифма слабовата
Тиран хороший иль плохой –
Один ведь чёрт, ребята.


Рецензии