Восток

Восток
(поход скандинавов на восток)


Куда уходят корабли?
Куда они спешат?
На море штиль, и мы пошли.
Нам нет пути назад.

Восток, восток, ты нас дождись
Звездою в ранний час.
Кричат мне все: «Вернись! Вернись!»
Но нет, не в этот раз.

Не в этот раз! Могучий Тор,
Нам помоги пройти!
В глазах людей горит укор,
Но с курса не сойти.

Восток, восток, земля богов!
Но что же нас там ждёт?
И небо алое, как кровь,
И страх наш всё растёт…

И компас мечется, как пёс,
Сорвавшийся с цепи!
Уж корабля не виден нос!
Да, здесь нам не пройти.

Девятый вал! Девятый вал!
То Локи нас увёл
На юг, лишь здесь растёт коралл.
 - Эй, кто корабль вёл?

Я злость свою смещу на нём,
Но он – лишь человек!
С ума нас сводят даже днём.
Мы плаваем уж век!

Нет-нет, конечно же, не век.
Всего-то года два.
Дней пять не видели уж рек!
Закончилась вода.

Теперь от жажды мы умрём.
Восток, восток, ты где?
Мечта нас обожгла огнём.
Погибнем скоро все.

И вдруг… Услышали мы птиц.
Земля, земля, смотри!
Здесь нет для нас знакомых лиц,
Восток, о, это ты!

Восток, восток! Вода, вода!
Ура! Мы спасены!
Сказал вдруг бард: «О нет, беда!
Ведь здесь мы не одни!»

Восток! Ты не дождался нас.
Не первые мы здесь.
И скандинавский наш баркас
Здесь флот, увы, не весь.

 - Враги! Враги! Беда! Беда! -
Вот наш военный клич.
 - Берсерки! В бой! Зовёт война!
В бою мы – словно бич.

Разбили быстро мы врагов,
Хоть было их не счесть.
Рыбачим. Знатен наш улов!
Мы скоро будем есть.

Восток! Восток! Любимый край!
Дошли мы наконец.
По-христиански – это рай.
И повести конец.


Рецензии