Время прощаться

Не хочется верить в то,
Что всё это вот-вот кончится,
Что этот общий поток,
Который казался вечным,
Иссяк.
Прошу, на минуту присядь,
Я не хочу испытывать одиночество
Сегодня вечером,
Метаясь в незримых путях.

Для этого ещё жизни хватит,
А у нас вроде бы май
Постелил зелень скатертью,
Вроде бы то же солнце обогревает,
Но вместе с цветеньем сирени, черёмухи
Запах прощания веет,
И на этот раз он прикрывает
Не только весенние двери.

Нет, горевать не стоит,
На прежнем месте ничего не останется,
Иначе не было бы ни истории,
Ни улыбок детей, ни старцев.

Ведь никто не уходит,
Все прощания - в понарошку,
Но пока что тревожит ком в горле
И сердце бьётся до дрожи,
От того,
Что дальше будет уже что-то совсем,
Совсем другое,
И на то, что прошло, не похожее...

Спустя года,
Не становитесь друг другу прохожими,
Даже если в душе кавардак,
Но нас же многое связывает, всё же.
Пусть кого-то больше, кого-то меньше,
Но будут рядом дружеские плечи,
Пока не погаснет фитиль человечности.
А он не погаснет,
Как и солнце в тысячелетия
Ближайшие,
Как не придёт нам время прощаться
Навсегда, по-настоящему...

Скажу: "До встречи,
До завтра..."
Зная,
Что порой это завтра очень долго не наступает...
Дни успеют смениться годами.
Не угадаешь, когда,
Но этот праздник и к нам заглянет
Однажды...
Всё, как вчера,
И я так рад снова увидеть каждого,
Открыть тетрадь
Безоблачных воспоминаний,
Словно иначе всё, а мы так долго ждали,
Но то, что много изменилось, только кажется...

Ведь дети в обыденности не умирают,
В рутинной жизни им нет места,
Они в мечтах своих прячутся тайно,
В глазах отражаясь поверхностно.

И где-то там внутри детство навеки с нами,
И радужный кристаллик поры школьной
Своё тепло святое добродушно оставит,
Даже когда ливни дробят подоконники.

Другие лица вспоминать будут первый сентябрь
Со светлой грустью слёз, улыбок и счастья,
Оно наступит, не для нас, но для них хотя бы,
Это время прощать, это время прощаться...


Рецензии