Тоня

Война была для всех одна.
Несчитаны остались беды.
И от начала до победы —
Лишь боль без берегов и дна.

Не исчерпать её глубин,
Не затупить годами жала,
Как не забыть разрывов мин
И луг... Там девушка бежала.

О, как ей было мало лет!
Косынка, с красными крестами,
Лежать осталась под кустами,
Где с чёрными крестами след.

Не добежать ей из огня
До нас, её законных внуков.
Лишь множится из мирных звуков
Святое имя для меня.

И лишь слышней весной вдвойне
То в криках птиц, то в птичьем стоне:
«Сестричка, где ты? Тоня, Тоня…»
Осталась Тоня на войне.

                9.05.1981


Рецензии