Ночной полет

Гул турбины, лишь гул турбины
В бесконечной ночной тиши…
Мы вдвоем – только я и машина,
А вокруг больше нет ни души…

А под нами плывут облака,
А земля далека, далека…
Только здесь настоящий покой,
Только здесь суеты никакой…

…А на земле, а на земле-
Цветы в графине на столе,
Портрет любимой на стене,
И занавески на окне…

…Вот еще поворот руля,
Где-то там, позади, земля.
Вертикально вися на хвосте,
Устремляемся к высоте…

А внизу из-за темных туч
Угасающий  солнца луч…
А навстречу, а нам навстречу
Улыбаясь плывет Луна -
Вечный образ с лицом человечьим –
Верный спутник Земли она…

…А на Земле, а на Земле,
Где кошка греется в тепле,
И тихо книга шелестит,
Всю ночь любимая грустит…

…Гул турбины все глуше, тише,
Поднимаемся выше, выше,
А по курсу вдали – Млечный Путь,
Вот бы нам до него дотянуть…
А вокруг – миллиарды звезд,
А над ними есть звездный мост…
Пролететь бы под тем мостом,
Не задеть бы его хвостом,
И набрать бы еще высоты,
Дотянуться до той звезды…

…А на Земле, а на Земле,
Рассветный луч блеснет в стекле,
И тихо ходики идут
В том доме, где нас вечно ждут…

Только вдруг – тишина, тишина,
Как натянутая струна,
И турбина уже не ревет,
Будто замер, застыл самолет…
В шлемофоне эфир молчит,
А в висках только кровь стучит…

И затем будто бы налегке,
Мы уходим в крутое пике,
Словно коршун, что крылья сложив,
Камнем падает – будет ли жив?

…Вот и взлетная полоса,
Промелькнувшая сквозь леса…
И приборы уже на нуле,
И шасси прикоснулось к земле…

Руки стиснуты на штурвале,
Завершен наш ночной полет…
Мы вернулись. Мы так устали.
Но до звезд пока не достали…
Как единое целое стали –
Самолет и его пилот…

…Мы на земле, мы на земле,
А звезды манят нас опять,
А люди нежатся в тепле,
А мы не можем не летать…

20.03.98 г.


Рецензии
Очень неординарное восприятие окружающего мира. Нет слов. Молодец автор.

Валерий Николаевич Асауленко   17.09.2024 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.