Братья, сёстры, вы возвратились...

Братья, сёстры, вы возвратились
с тех краёв с обнажёнными душами,
чтобы снова и снова вам снились
облака над далёким теперь Гиндукушем.
Ну кому же нужны вы такие,
с горькой памятью: руки в крови,
одинокие вы, вы другие,
а у нас не хватает любви,
чтоб в покое своём отупелом
отогреть вас, у боли отнять,
и на деле, а не между делом
не жалея, просто понять.
И у нас не хватает терпения
вас послушать и что-то сказать,
и контузии ваши, ранения
нас не тронут, нам не заболят.
К нам названья пустыми звуками
долетают: Кундуз, Бахарак,
в нашем стойком благополучии
не придётся нам умирать
так, как ваши друзья умирали -
на песке, на камнях, на снегу
там, где цену всему вы узнали -
цену другу и цену врагу.
Сёстры, братья, сыны дорогие,
хорошо, что вернулись домой вы такие.
Никому ничего вы теперь не должны.
Ни на ком из вас нету вины.
И святые теперь у вас  души -
отраженье снегов и небес Гиндукуша.


Рецензии