Мгновения
Чтоб никогда уже не повториться.
А из мгновений – сложены года.
Они бегут изящной вереницей,
Невидимы, неслышимы. Они
Короче вдоха, мимолётней мига.
Но всё, что есть у нас – они одни,
А прошлого и будущего книга
Лежит пред нами. Только вот никак
Вся целиком нам в руки не даётся.
Как зайчик солнечный игривый, или как
Тот, кто глядит на нас со дна колодца,
А мы черпаем воду – по ведру,
А он – всё там, внизу, неуловимый…
Я из мгновений бусы соберу,
Что в жизни суете несутся мимо,
Как из жемчужин. Только что слова,
Что вздохи улетевшие и взгляды? –
Один лишь миг я истинно жива,
А остальные – скрыты в недрах «склада»,
Как кладбища погибших кораблей. –
Не изменить и не вернуть событий.
И никакой на свете чудо-клей
Не склеит образ, только раз разбитый,
Не склеит сердца. Не вернёт души,
Наивной, той, что верила и знала.
Той, что земной однажды стать решив,
Забыла все мечты и идеалы.
Я так хочу мгновенье развернуть
Конфеткою от фантика-обложки,
Чтоб вкус внутри, чтоб сердцевина-суть
Открылись мне. Чтоб чувства понемножку
Росли. Росли и ширились. Чтоб я
Всё глубже, ярче данность постигала.
Чтоб жизнь была наполнена моя,
Чтоб разум мой светился. Чтоб накала
Хватало, чтобы мир мой осветить,
Чтоб чувства отправляли вновь в полёты,
Чтобы мгновений собранная нить
Оставила Земле в наследство что-то.
…Уходят годы. Убегают дни.
Летят сквозь пальцы россыпи мгновений.
Спрошу себя: что принесли они?
Какую роль сыграли в жизни сцене?
Зачем, родившись, умерли в тени?
И что пойму я в каждом и замечу? –
Чтоб каждое – прожить достойно. – И
Раскрою сердце новому навстречу…
Буслова Светлана,
28.04.2011 г.
Свидетельство о публикации №111051202518