Давнишней горестной войны
"Застольные исповеди типажей")
"Давнишней горестной войны
Мой дед - участник и свидетель
(Я не был там, но нет вины:
Отца-то не было на свете.
Отцу потом пришла пора,
Да и дядьям моим и тётям),
Когда российское «Ура!!!»
Гремело на Восточном фронте.
Была страна людей-гвоздей:
Гвоздила, била как попало,
Но очень быстро, без затей
Всех в винтики перековала.
Чтоб всяк сверчок - на свой шесток,
Чтоб всякий винт - в резьбу без звука,
Чтоб молчаливо шёл поток,
Никто б не дёргался, не ухал,
И рта на властный каравай
Не разевал: Отчизна знает,
Кто больше всех за урожай
Боролся. Верных - награждает.
Мне жаль российских стариков
В из чешуе медалей, бляшек,
Своих непомнящих оков,
Ночных зловещих «воронков»,
Колымских зон, тоски «шарашек».
«Интеллигенция - дерьмо!» -
Провозгласил наш вождь осенний.
И как костяшки домино
Валились наши поколения -
Растоптан мозг, исчезла честь,
И где найдёшь доверье друга?..
Чтоб наши беды перечислить,
Не хватит моего досуга...
Да были ль деды посильней,
Когда в своей стране от страха
Тряслись и собственных детей
Молчать учили? И рубаха
Своя уж так была близка
К своей родимой бренной плоти,
Что за российские века
Такие поры вы не найдёте.
Война? Пойдём и на войну:
В Афган, в Алжир, в Анголу - к чёрту!
Ведь снимет Партия вину,
Ведь мы же за свою страну,
Ведь мы же на разрыв аорты!
Но вот спустили нас с цепи,
И что мы, братцы, наблюдаем?
Сплошное шарлатанство на Руси -
Продажность нашу пожинаем.
Не от дедов ли и отцов
Сегодняшние платим взносы.
Их силу я признать готов.
А мудрость...
С этим есть вопросы».
Свидетельство о публикации №111051201154
Скажите, а Бахтинские чтения проводятся в Саранске, когда? Кто их организует Университет или Министерство культуры? Меня привлекает это имя........ Спасибо за стихи и вопросы
Татьяна Эйхман 14.05.2011 09:25 Заявить о нарушении