Нахалка...

Нахалка
Ольга Янченко, г.Минск. (Взгляд со стороны)

Это было недавно. Это было давно. Тогда в городской транспорт с передней площадки входили только инвалиды, старики и мамы с детьми. Коренные минчане знали это правило и не нарушали его.

Тот, незабываемый для меня день, выдался солнечным, тёплым. Горожане, в надежде на приход настоящей весны, ринулись в парки. Кругом царило оживление и уже довольно привычное добродушие.

Трамвай шел по улице Советской в сторону вокзала. Она вошла в вагон на Площади Победы через переднюю площадку. Красивая, вся какая – то необычно прямая, гордая, неторопливая. Пассажиры сразу подумали -- балерина.
И серединка салона, словно огнём опалённая, чуть ли не хором выпалила: -- В заднюю надо входить! Не инвалид!

Водитель трамвая, молодой парнишка, рванул ручку, дверь прихлопнула наглую пассажирку и вдруг все увидели, что лицо её скривилось в гримасе боли. Она схватилась одной рукой за ближний поручень, охнула и зависла между дверьми.

На красивом худощавом личике её выступили капельки пота. Слёзы градом катились из её больших испуганных глаз. Салон замер.

Свободной рукой нахалка вытащила из кармашка своей кофточки маленькую книжечку и сунула её под нос водителя.
Тот, глянув на документ, понял свою оплошность, рванул рычаг. Двери распахнулись. Нахалка дёрнулась всем туловищем вперёд. Кофточка её распахнулась и обнажила длинную плотную шнуровку на белом гипсовом панцире…

Старушка, прикрыв рот ладошкой, сползла с первого сиденья, прошептав ласково: -- Садись, деточка. Но нахалка не села. Гипсовый лечебный её корсет позволял только стоять.
Трамвай наконец дёрнулся.

-- Следующая остановка «Парк Горького!», выдохнул водитель.
 -- Ну, выходите вы или нет? – задышал, как ни в чём не бывало заторопившийся салон.

Осторожно повернувшись к выходу, нахалка медленно передвигая ноги, вышла.
***
С того дня прошло много лет. Но я до сих пор вижу себя в том злополучном трамвае, так сказать со стороны, чужим взглядом.
Это случилось через полгода после того, как меня выписали из отделения травматологии и ортопедии.
***
© Copyright: Ольга Янченко, 2007
Свидетельство о публикации №1703062400
***
Написать рецензию
Оля, мы уж давно поняли, что жизнь жестока. Но мне, до сих пор непонятно, почему людям - всегда кусаться охота? С тепом Ида Хажилова   15.03.2009 15:39   •
***
 Добавить замечания
Ида,смотри на ТВ программу "Дикий мир"...
Ольга Янченко   15.03.2009 17:08   
***
Оля, я сейчас не смотрю рус.телевидения. Это надо делать специально, у нас в семье все владеют другими языками тоже. Информации хватает. Ида Ида Хажилова   16.03.2009 18:24
***   


Рецензии