Леса и долины, да вольное поле...
Зимой - мороз, весной - болота.
Вверяясь почтовому гонцу,
Шли письма к мужу и отцу.
---- ----- ------ ------
Леса и долины, да вольное поле –
На тройках, на санях в Сибирь за неволей.
И броско и зябко по мёрзлым ухабам :
Российских дорог вековая забава.
Вот к избам подъехал, покрытым соломой,
Обоз с пристяжными…Чьей волей ведомый?
Протопчет тропинку ямщик краснорожий,
Опальных изменников сердце тревожа.
Ждут писем от матушек, слёзно просящих,
Молящихся чуду, спасти обещавших.
Вестям да поклонам конца не видать –
Скребётся, скрежещет цензуры печать.
Беспомощны письма сынам непослушным
От мудрых отцов с прощеньем неслышным.
Позор да расправа, да боль на миру –
Служили и верой и правдой царю.
А кто там под пологом, закоченевшая?
Маша Волконская, хрупкая женщина.
Голос ликующий, руки бессильные…
Кланяйтесь в ноги, великие ссыльные!
Свидетельство о публикации №111051108974
Спасибо.
Дания Мирумир 04.06.2014 10:08 Заявить о нарушении