Я никогда не воевал

***
Я никогда не воевал.
Я не был на горячих точках.
Я не устраивал привал
В горах, где шпарит пулемётчик.
Не светит мне предать свой взвод,
За героизм медаль не светит,
Не мне спасать людской весь род,
Охота на людей мне претит.
Не надо, к счастью, мне держать
Всегда заряженной винтовку,
Мишени мне не поражать
По цели очередью бойкой,
Не я, по минам прошагав,
Погибну от случайной пули,
Не я, полковником вдруг став,
Отвешивать всем буду дули,
Не я, впервые видя смерть,
От горя рухну на колени,
И прокляну земную твердь
Не я, не я, чужие тени!
Я в жизни видел много войн,
И много наблюдал за ними.
За жизнь, свободу или трон,
Но все кончались перемирьем…
Мне много приходилось лгать,
И очень много пресмыкаться.
Я на войну желал шагать,
Но не хотел себе сдаваться.
Я, жизнь ценя, дышал на ладан.
О, кем я только не бывал!
Был я творцом, последним гадом,
Но никогда не воевал.


Рецензии