Батька Дон

 
      
                Я б сказал, Танаис не река
                Двигать воды не женское дело
                Это путь сквозь седые века,
                И  торговый большак корабелов.
Пойма с лугом, что в зелени трав,
В камышах, берегах и затонах
И кудрявых красивых дубрав
На горах меловых и на склонах.
                Это место для беглых людей,
                Рыбаков, землепашцев и смелых
                Семьи их, стариков и детей
                Накормило, спасло и одело.               
Наши предки явились сюда,
Как раскольники с поля Дикого
Здесь Емеля в поход на судах
Отправлялся на вольную волю.
                Здесь казачества быт и уклад
                Их сословие с общностью духа
                Исторический судеб распад
                На утраты, на боль и на муки.
Дон не сдался фашистам в полон,
Отстоял города и заводы,
Как рубеж и военный заслон
Чужеземцам и их воеводам.
                Это он, как солдат-великан
                В бурях страсти народного гнева
                Дал название многим полкам
                В их борьбе за священное дело.
Это волны для песен любви
И стихов необъятная тема,
Родниковых журчаний мотив,
Как источников силы Богемы.
                Мы пришли поклониться ему
                Батькой с гордостью величая,
                В благодарность к заслугам тому,
                Что любовь и добро излучает.


Рецензии
"Батько Дон", и я - с поклоном
К берегам твоим пришла...
Чудо вод твоих бездонных
В своём сердце унесла...((((

Ковалева Елена   24.05.2011 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, за искреннее участие в моём творчестве.

Алексей Сушков 2   25.05.2011 05:02   Заявить о нарушении
Я думаю, что так и должно быть -
1) мы земляки,
2) знакомы лично,
3) кто ещё может поддержать, если не мы?!
Впрочем, я считаю, что все мы - ЗЕМЛЯНЕ!)))))

Ковалева Елена   25.05.2011 07:12   Заявить о нарушении