Тиран

Я был рождён стать величайшим
Среди властителей земли,
Чтобы ни в славе, ни в богатстве
Со мной сравняться не смогли.

Пускай же лучшего из лучших
Слепая выберет война
Так на костях и алой крови
Моя возвысилась страна.

Соседи в царствах покорённых
Превращены давно в рабов.
Там слышны траурные стоны
И скорбный звон стальных окон.

Нет никого сильнее Бога,
Но Бог уж слишком высоко.
Я правил этим грешным миром,
И так, как я хотел того.

Мне наплевать на боль людскую,
Погиб один – рождён другой.
Тогда победа за победой
Вскипали новою войной.

Теперь к последнему сраженью
Точит костлявая косу,
И гложет мысль как волк голодный:
Что я с собою унесу?

Что значат роскошь и богатство,
Коль их нельзя с собою взять?
Лишь душу грешную потомки
Веками станут проклинать.


Рецензии