Король

Жестокий король взошёл на эшафот
Без символа царства - короны.
И пред гильотиной главу он склонил
Под крики толпы и вороны.

Зеваки толкались, друг дружку браня,
Чтоб первым увидеть, как вскоре
В корзину падёт голова короля
С гримасою страшной от боли.

Уже ли достоин сей царственный муж
Столь низкой, жестокой расправы?
Его низложили, лицом ткнули в грязь.
Так, может быть, люди неправы?

Он жалок, ничтожен, хоть высших кровей,
Без скипетра и без короны.
А вместо божественных звуков фанфар
Крик мерзкий всё той же вороны.

Народ-победитель, гнёт рабства сломив,
Прости, причинившего боль.
Канат гильотины палач отрубил...
Так был ли жестоким король?


Рецензии