Лисовин

Прошлогодних листьев шорох
Пахнет, как в подвале винном...
Я хотел бы в тесных норах
Жить красавцем лисовином.

На ногах густые плисы
От ножа ли, от пыжа ли,
Чтоб за мной толпою лисы,
Как безумные бежали.

Черно-бурые разводы,
Шерсть, сплетённая в косицы...
Злому баловню природы
Не сыскать под стать лисицы.

Чтоб детишек враз десяток
Мне рожала матерь лисья,
Чтоб за мною хор лисяток
По лесам кружил, как листья.

В детстве ради интереса
Я глазел на волчьи свадьбы:
В эту пору вон из леса
Этот срам картечью гнать бы.

Я люблю, как по овинам,
Счетоводов наших нор,
Озверелым лисовином
Рыщет пламя – ярый вор.

Подбегу к селенью в полдень,
Подавив цыплячью слабость,
Мне бы дать за это орден,
Будто воину за храбрость.

По ночам в дупле совином
Нянчит смерть не зверь, не птица...
Нам бы гордым лисовинам
В стороне от всех ютиться.

Заманю собачью свору
В облетевший перелесок,
Не уймет меня, провору,
Деревенский недопесок.

Ни капканом, ни петлёю
Человек меня не взял бы,
Я хвостом бы, как метлою,
Отметал любые залпы.

И за это всё, как куру,
За собой тащил б я славу...
На мою лихую шкуру
Собирали бы облаву.

А за голову с ушами
Златом премию б давали,
От которой бы мышами,
Гнусно пахло б, как в подвале.

Нынче в каждой деревеньке
Много всяких неумех,
Не по Маньке, не по Сеньке
Августейший жаркий мех.

Мне б на шапке Мономаха
Распластаться по полям,
Чтобы вылинять со страха
Баргузинским соболям.

Но однажды ранним утром
Над весеннею периной
Я б увлекся перламутром
Свежей песни глухариной.

Вот тогда бы грянул выстрел
По добру и по здоровью...
Я бы вылинял и выцвел,
И из шкуры выплыл кровью.

Ну, а тот кому я сдуру
Жизнь доверил, будто другу,
На  мою пустую шкуру
Год поил бы всю округу.

1997


Рецензии
Леонид,алмаз есть,и брилиант сделать легче чем два пальца... Что.лишнее жалеешь? Вырежи,как в компе и где
нибудь пригреешь.Не жмоться,только выиграешь.

Анатолий Кузнецов 2   02.06.2011 19:51     Заявить о нарушении
Возлюбленный о Господе,брат Анатолий ! Прости меня,грешного,ты почему так к батюшке безцеремонно и по хамски ? Дуралей ты этакий... Ты бы лучше пример брал и слова и слога... Прости меня,грешного...

Виктор Красильников 2   06.02.2015 18:18   Заявить о нарушении