Снегири
До конца мы еще
не сумели понять:
боль великих потерь,
безвозвратных утрат…
Где тот край, на котором могу постоять,
чтоб сквозняк не задул
ни свечей,
ни лампад?
Никому не дано повернуть время вспять
и упавших солдат из могил не поднять.
Свет фанерной звезды
над изломом реки
расклюют по утру
снегири..,
снегири…
Мы вставали не зря
из разбитых траншей,
рвали глотки,
хрипя,
в рукопашном бою,
мы с рожденья в бойцов превращали детей,
но надеялись песни допеть не в строю.
Где тот берег великих побед и утрат,
высота,
где упал мой товарищ
и брат?..
Гроздья алой рябины
над стрежнем реки
расклюют по утру
снегири..,
снегири…
Это будет потом:
и Берлин,
и салют…
горечь слез и полыни
в сожженных церквах…
Я надеюсь,
меня не напрасно убьют
плотью в белом снегу,
а душой –
в небесах.
Скорбь российских берез,
полевой медсанбат….
Я-
упавший под Ржевом –
безымянный солдат…
И стекают на снег
из пробитой груди
капли крови моей
снегири..,
снегири.
09.05.2011 год
г.Томск
Свидетельство о публикации №111051106463
Сергей Сорокас 12.03.2012 16:03 Заявить о нарушении