Г. Е. Есипенко Краткий биографический очерк

Из газеты
«Кадры - транспорту»
от 9 апреля 1987 г., 


«...Одному из старейших работников НИИЖТа Григорию Ефимовичу Есипенко, (ныне пенсионеру), исполнится 19 апреля 70 лет.
Уже в школьные годы проявились незаурядные способности Григория Ефимовича к точным наукам. школьником он участвовал в политехнической конференции в Москве, где слушал Н.К. Крупскую.
В 1934 году поступил в Томский университет на специальность «Теоретическая физика», а преддипломную практику проходил у самого Л.Д. Ландау.
Окончил ТГУ Григорий Ефимович незадолго до начала Великой Отечественной войны. И с первых дней он – в рядах защитников Родины. Лейтенант-артиллерист, он прошёл со своим взводом от Сталингра-да до западных рубежей нашей страны. В партию вступал на фронте в 1943 году, когда его часть находилась недалеко от Краснодона. В 1944 году был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Усолье-Сибирское. Немного подлечившись, он стал пропагандистом госпиталя, помощником комиссара по политико-воспитательной работе. После лечения Григория Ефимовича демобилизовали из армии.  Он приехал в свой родной город и начал работать в НИВИТе – НИИЖТе преподавателем кафедры теоретической механики, а с 1949-го по 1985 год преподавал высшую математику. С 1976 года Г.Е. Есипенко – доцент кафедры высшей математики.
Буквально с первых дней в НИИЖТе он активно включился в общественную работу: был заведующим клубом НИИЖТа, пропагандистом района, долгие годы вёл политический семинар на кафедре.
Разносторонни и научные интересы Григория Ефимовича. Более 30 печатных работ у него по вопросам методики, алгебры, анализа и т.д. И сейчас он продолжает свою научную деятельность – уже будучи пенсионером опубликовал ещё одну интересную работу.
Г.Е. Есипенко неизменно пользовался заслуженным авторитетом и уважением товарищей по кафедре. Мы всегда ценили и ценим его доброту, порядочность, тактичность, готовность помочь коллегам советом и делом, щедрость его души.
Григорий Ефимович – человек многосторонне одарённый. Ещё со школьных лет он пишет стихи, которые публиковались в юбилейных сборниках НИИЖТа, на страницах газеты «Кадры – транспорту».
Родина высоко оценила заслуги  Г.Е. Есипенко: он награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени и медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За доблестный труд», «За трудовое отличие». Неоднократно он поощрялся почётными грамотами и благодарностями в приказах по институту....».


Рецензии
Краткая, красивая, охватывающая основные общественно значимые моменты жизни. Такими людьми надо гордиться.
Пётр.

Пётр Стёпочкин   16.05.2011 04:55     Заявить о нарушении
Спасибо тебе,Петр,на добром слове!
И мы - его дети и внуки- стараемся не забывать об этом!

С благодарностью и теплом - Тома

Будылева Тамарочка   16.05.2011 09:14   Заявить о нарушении