Калам-бур
Калам (тростниковое перо)
Калам (араб., от греч. k;lamos — тростник), тростниковое перо. С древности служило для письма. У народов средневекового Востока, пользовавшихся араб. алфавитом, для разных видов письма существовали различные способы обрезки, очинки и расщепления тростника. В средневековых восточных трактатах К. называли и кисть для живописи.
КАЛАМ
(араб. — речь, беседа) — термин, который в средневековой мусульманской литературе имел три главных значения: слово Божье (в смысле «логоса» Филона Александрийского, христиан и неоплатоников); способ рассуждения, основанный на разуме (логика или диалектика); «спекулятивная теология» (илм ал-калам)
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
Калам — наука о личностных и атрибутивных качествах Аллаха, сущности пророчества, о начале и конце бытия в соответствии с положениями Ислама. В широком смысле каламом называют любые рассуждения на религиозно философские темы.
Свидетельство о публикации №111051103605