Двое пред солнцем

Боже, какое ослепительное солнце!..
Камень перед лицом мертвенно холоден и влажен, как лед. Осколки очков после страшного удара вонзились в щеки и брови, кровь заливает глаза.
Солнце слепит и давит как злой, далекий и насмешливый рок.
Я не вижу, не вижу ничего. На ощупь пытаюсь дотянуться до вбитого где-то справа карабина, чтоб зацепиться страховкой.
- Серега, страхуйся, страхуйся же ты!
- Сашка, я не вижу ни хрена!
Веревка дернулась, и еще раз, уже резко и надрывно. Верхнего зацепа уже нет, я вишу на Сашкиной поддержке.
Быстрее, быстрее, где же ты, карабин. Я ж успел тебя вогнать в щель. Не вижу…
Сашка стонет, как раненый волк. Я неподъемный груз для него.
Веревка гудит в безумном напряжении. Я чувствую кожей, что дотянуться до карабина уже не судьба – я медленно ползу вверх, к козырьку.
Сашка с рычащим стоном тянет, тянет на себя…
Завис на пару долгих секунд. Он теряет силы, веревка скользит вниз.
- Сашка, всё, хватит. Вернешься ты. Держись там, я срежу.
- Серегааааа, нееееет… Аааааа… не сметь…
Он захлебывается в стоне и душащем выдохе. Резкий рывок.
Я бросаю руку с ножом вверх, к веревке, кисть неожиданно наталкивается на козырек.
Тот, где хрипит от напряжения и боли Сашка.
- Не см…ееть… Серрр…гаа…. ааааааа.
Разжимаю кулак и цепляюсь за острый и обжигающий холодом край скалы.
Нож выпал. Пути назад нет.
Чувствую, как Сашка захлебывается в спазме. Веревка толчками тянет вверх.
Резкие вспышки света в глазах – и снова мрак. Еще одна вспышка – пред глазами розовый кровяной туман.
Локти на козырьке. Веревка резко ослабла и теперь безжизненно висит. Сашка вдруг стих.
Собираю силы, все, последние, и те, которых уже нет. Концентрируюсь.
Бросаю ногу наугад вверх. Только один шанс у меня. Осталось лишь несколько секунд, и я соскользну.
Получилось перекинуться на поверхность. Получилось.
Бросаю тело вперед, к Сашкиной ноге.
Вспышки, вспышки света. Туман, красный и розовый, и в нем Сашкино лицо.
Неузнаваемое. Это Сашка? Ужасающая гримаса боли и нечеловеческого усилия.
- Ты видишь меня, Сашка? Сашка, Сашкаааааа!
Чья кровь на руке? Или это не кровь? Почти не вижу я ничего.
Вспышка. Кровь фонтаном вырывается из Сашкиного рта. Беззвучно.
Темнота. Он мокрый, мокрое лицо у него.
- Сашка. Сашка. Саш…ка…
Снова слепящий всплеск света. Розовый снег уже не тает на его лице.
Звенит солнце. Там, в дали, недоступной для моей ненависти.
Я теперь за двоих. Он всё отдал мне. Он мне сказал: «Не сметь!»
Солнце, ты теперь имеешь дело с обоими, слепя меня одного.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.