Одному юнцу из восточных стихов

Акмарал

Тебя Саади выгнал за упрямство,
А Фирдоуси вовсе не впустил
В свой дом, узнав про то, что ты коварством
И ложью уши девушки залил.
О, юноша, жесток не по годам ты,
Твой ум не радостью живет, а суетой.
Ты мелочен, хитер, к грехам податлив,
И караван ошибок имеешь за спиной.
Не цель и не желанье нас делают людьми,
А чувство состраданья и чувство красоты.
Ты каракуртом лезешь в чужую жизнь и боль,
Тебе приятны стоны и бесконечность войн.
При этом мертв душою и зол не по годам,
И в тайных твоих мыслях «цветет» гнилой бедлам.
Такому нет дороги в мой скромный тихий дом!

  * * * *

Лариса Филиппова

Юнца взял в обучение мудрец,
Но нерадив, упрям был тот юнец.
И для острастки,или в назиданье,
Отправлен он был в долгое изгнанье.

Вот он нашёл другого мудреца,
И тот, прослышав о грехах юнца,
Его словам внимая, но не вер,
Сказал ему , не открывая двери:

- Ты весь погряз в коварстве и грехах,
Да вразумит тебя Аллах!
Везде и всюду будешь ты гоним,
Пока в душе твоей лишь тленья дым,
Пока пороком застланы глаза,
Печальной будет вся твоя стезя…

И вот юнец гордынею гоним,
Не зная сострадания и меры,
Гулял, хитрил, коварством жил,
Забыв про пастулаты веры.

Он из селений изгнан был не раз,
Бывал он даже бит плетями…
Но разгоралось злобы пламя
И ненависть змеёй в клубок свилась.

Но шли года,юнец взрослел…
И вот, расплата подступила…
В лохмотьях у дороги он сидел,
Ни дома, ни друзей….Нет и любимой.

И белый свет ему не мил.
Он не любим и не любил…
У неба смерти он просил,
Но и Аллах не пощадил…

* * * *

Влачиться будет жизнь пока
Он не раскается в грехах.
 


Рецензии
Лариса.
Прекрасно написано.
Спасибо огромное.

Дмитрий Ахременко   11.05.2011 11:48     Заявить о нарушении
И Вам спасибо,что читаете.Всех благ!С солнечным лучиком,

Лариса Филиппова   13.05.2011 10:32   Заявить о нарушении