Зачем?
«Ты снова тратишь деньги на архив?
Тревожишь память всех родных, украдкой
При каждой встрече тратя время их
На странные вопросы: кто что помнит
О братьях, сестрах, матери, отце?
Анкетами живых и мертвых дом заполнен,
Ты стала постепенно их заложницей.
Какая разница кто где погиб? Как звали
Прадеда твоего и где служил?
В каком году его с прабабкою венчали?
Какой он в жизни подвиг совершил?
Откуда род пошел? В кого влюблялись
Крестьяне те, что веком раньше родились?
Могилы их давно все затерялись,
А имена и лица в памяти слились.
В семье твоей князей, дворян немного,
Да что там говорить, их нет совсем.
В твоих исканиях к крепостным ведет дорога,
Хоть перерой архив за триста лет.
Твоя забава денег не приносит
И в тягость остальным уже давно.
Не обольщайся, дети свое древо не попросят.
Есть или нет его – им все равно.
Твои труды умрут вместе с тобой.
Зачем же знать откуда мы пошли?
Не стоит средь посредства быть особой.
Пришли мы в мир, пожили и ушли.
Нас внуки также похоронят и забудут.
А нам не важно. Пусть как мы живут.
Побольше в жизни денег раздобудут,
А далее в неведении умрут.»
Держа в руках семейные альбомы,
Я не пыталась даже возразить.
Коль сам ты в жизни главного не понял,
Никто не в силах тебе это объяснить.
Свидетельство о публикации №111051102541