Стихи о молотковом паяльнике

Забрали деда, чтоб пожил
С удобствами в квартире новой.
Дедуля в вещи уложил
Большой паяльник молотковый.

Ну, до чего ж на склоне лет
Бывают люди бестолковы!
-- На кой тебе, -- сказали, -- дед,
   Паяльник этот молотковый!

А он, упрям как идиот
И твердолоб как участковый,
С собою всё-таки берёт
Паяльник старый молотковый.

Цветною плёнкою покрыт
Разнообразнейших окалин.
Слегка погнут, слегка побит…
Чего им только не паяли!

Спроси в деревне каждый дом –
Он про него расскажет повесть.
Хоть и вонял нашатырём,
Но всё залуживал на совесть.

У всех соседей на виду
Паял он весело и бодро.
И до сих пор ещё в ходу
Корыта, тазики и вёдра.

Дела серьёзные он вёл,
Решал весомые проблемы.
Ведь бензобак или котёл –
Не то, что ваши микросхемы.

Но быстроходные года
Промчались как шальные пули.
Все в иномарках города,
В домах – немецкие кастрюли.

Пришёл компьютер в нашу жизнь
И заграничный умывальник –
И никому уже, кажись,
Не нужен дедушкин паяльник.

Борьбой за жизнь увлечены
Мы все.
И нам уже до «феньки»,
Что утекают из страны
Мозги.
И женщины.
И деньги.

Совсем другое дело он:
Червяк умельца сердце гложет,
Что жбан течёт со всех сторон,
А запаять никто не может.


Рецензии