Внуку
Рисует что-то или мастерит.
И вдруг задумался. Вздыхая тяжко,
Серьёзно нам с женою говорит:
«Смотреть не буду! Там опять дерутся!
Они плохие. Злые драчуны!»
Мы удивились… Чем же отзовутся
В душе ребёнка кровь и страх войны?
Какое счастье! Нынешние дети
Не ведают всех ужасов тех дней.
Для них всё время солнце ярко светит…
Я помню, что пришлось увидеть мне.
Тогда я был подростком, не ребёнком.
И то бывает, по ночам кричу,
Когда во сне секут меня постромком
И вверх тормашками в подвал лечу;
За то, что из окна немецкой кухни
Лишь корку хлеба утащить хотел.
А ноги у меня уже распухли
И я забыл, когда до сыта ел.
И помню, как людей во двор сгоняли,
Чтоб огласить фашистский приговор:
Двоих мужчин на поле задержали
Теперь повесили с дощечкой – «Вор!»
Я видел пленных лагерь за колючкой!
А люди там, что святые мощи;
С дровами трупы, сложенные кучкой;
Живых и мёртвых - дожди полощут.
Я видел… Многое и вспомнить страшно!
Жизнь человеческая так хрупка!
Но слава Богу – это день вчерашний.
И Мир сегодня в праведных руках.
А ты расти здоровеньким, мой внучек,
Не ведая всех ужасов войны.
Пусть не коснётся кровь вот этих ручек!
А ночью снятся радостные сны!
Свидетельство о публикации №111051101738
Нелли Григорян 28.06.2011 12:12 Заявить о нарушении
Дмитрий Васильевич Толстой 28.06.2011 14:01 Заявить о нарушении