Поэту Борису Чичибабину
http://lib.misto.kiev.ua/POEZIQ/CHICHIBABIN/sbornik.txt
Он нес поэзию по жизни словно крест.
Не кланялся властям, не продавался.
Познавший правду «отдаленных мест»,
Интеллигентом вечным он остался.
* Борис Алексеевич Чичибабин
(9.01.1923-15.12.1994)
Род. в г. Кременчуг. В 1942-45 служил в авиационных частях Закавказского фронта. Во время учебы на филол. ф-те Харьковского ун-та (июнь 1946) арестован и осужден по обвинению в контрреволюционной деятельности на 5 лет лагерей (Вятлаг). После освобождения (1951) был рабочим сцены в театре русской драмы, работал в таксомоторном парке, закончил курсы бухгалтеров и - уже до пенсии - работал в отделе снабжения трамвайно-троллейбусного управления.
Печатается с 1958. Автор кн. стихов: Молодость. М., 1963; Мороз и солнце. Харьков, 1963; Гармония. Харьков, 1965; Плывет “Аврора”. Харьков, 1968. Опубликовал также кн.: Ода тракторному. Пятилетка завода. Очерк. Харьков, 1967. Выпустил на Западе кн. стихов: Глагол. Анн Арбор, 1977. Печатался в эмигрантских ж-лах: “Глагол” (№ 1, 1977), “22” (№ 9, 1979), “Поиски” (№ 1, 1979), “Континент” (№ 35, 1983). Вновь печатается в России с 1987: “Огонек”(1987, № 36) и “ЛГ” (1987, № 37; 1988, № 34). Изданы кн.: Колокол. М., "Известия", 1989 (предисловие Е.Евтушенко); Мои шестидесятые. Киев. "Днiпро". 1990; Цветение картошки. М., "Московский рабочий", 1994; 82 сонета и 28 стихотворений о любви. М., “ПАН”, 1994; В стихах и прозе. Харьков, “Фолио”, СП “Каравелла”, 1995; И все-таки я был поэтом... Всему живому не чужой... Стихи. Проза. Письма. Воспоминания о нем. В 2 кн. Харьков, “Фолио”, 1998. Стихи печатались в ж-лах “НМ” (1987, № 10; 1989, № 7), “Знамя” (1989, № 5), “Огонек” (1990, № 47), “Радуга” (1988, № 7), “Сельская молодежь” (1988, № 2), "Аврора" (1993, № 1), "Согласие" (1991, № 8), “ДН” (1988, № 4; 1989, № 6), “Бурсацкий спуск” (Харьков, 1992). Произведения Ч, переведены на англ., белорус., итал., укр., франц., чеш. языки.
Член СП СССР (с 1968; был исключен в 1973 за дерзкое выступление на своем юбилейном вечере в Харькове, а также за появление стихов в самиздате и тамиздате; восстановлен с сохранением стажа в октябре 1987). Был членом совета РИК "Милосердие" (с 1990).
Награжден орденом Украины “За заслуги” 3-й степени (1998, посмертно). Лауреат “ЛГ” (1988), Гос. премия СССР (1990), премии ж-ла “Юность” (1990), им. А.Д.Сахарова “За гражданское мужество писателя” (1993).
Библ.: Всему живому не чужой. Борис Чичибабин в статьях и воспоминаниях. Харьков, “Фолио”, 1999.
Свидетельство о публикации №111051008333
спасибо за память.
с уважением.
Альбина Янкова 13.07.2011 21:23 Заявить о нарушении