В путь

Уже зовут далекие дороги,
Уже поют дожди.
И снова не совпали наши сроки,
И разошлись пути.
Вдали манит последняя надежда,
И наша грусть светла.
Не возвратится то, что было прежде,
Тень на душу легла.
Стучат, стучат веселые копыта,
А ветры вслед шумят.
Все сумрачно. Все позабыто.
Не повернуть назад.
Кричит гроза без боли и без муки,
И кони мчатся в ночь.
На свете нет дороги без разлуки.
Уходят годы прочь.
За пеленой дождей, в тумане горя
Скрывается тоска,
И льется свет на золотом просторе,
Лаская облака.
Блестит слеза, и тяжко ожиданье,
Пора в далекий путь.
Но встречей обернется расставанье,
Лишь стоит повернуть.
Но нет! Назад уже не возвратиться,
Судьбе не возразить.
Несутся кони, мчатся, словно птицы,
И просят нас забыть,
Забыть былые беды и несчастья,
Забыть разлуки гнет,
Чтобы в дороге с чудом повстречаться,
Что нам мечта несет.
А нам в ответ бушует вольный ветер,
Пыль по земле метет.
И сколько бед нас ждет на белом свете,
Не знаем наперед.
Но меркнет свет. Шумит ковыль уныло.
Дорога вьется вдаль.
Нам не забыть того, что с нами было,
И на душе печаль.
Куда идти, теперь не угадаешь:
На север иль на юг?
Кого в пути нелегком повстречаешь?
Тревожен сердца стук.
А версты мимоходом проплывают,
И тихо все вокруг.
Бежит дорога. Зорька угасает.
Печален темный луг.
Быть может, нет разлук и расстояний,
Быть может, нет беды.
Есть только мир нелепейших мечтаний
И праздной красоты.
Но скачет тройка. И уже остыла
Нечуткая душа.
Дорога грусть украдкой притупила,
Не требуя гроша.

2010


Рецензии