Женщина воды

Пандора.


Открыты дожди

Гесиод позволяет Пандоре

смотреть – как разлетаются  листьями страхи

и оседают у пригретых берегов памяти

нет четких очертаний у грехов

сквозь Коцит и Сэндимаунт

чем быстрее пытается бежать  спящая

тем надежней в режах улов

могу ли я ускользнуть?

спрашивает Пандора амальгаму

если сброшу привычную кожу

если переоденусь в другое платье?

____

 
Другая.


В воду войдёт –  на берегу   оставив   
                монашьи отпечатки босых ног

круглые  камни голоса – ладных   первородных  волн

тоном и светом – пригнанных к пейзажу

с прожилками гибкого тела и там – обернется пеной
               
                прирученным зверем 

до прилива –  в посмертной маске песка

                плывет на спине от берега

по воле волн – освобождаясь от раковины. 

____

Песок кожи.


Ее висок невероятен

жречески  диадемовый  дымный

подвески – с мутным  осадком вина

тянут  кахолонговые мочки к земле

кожею – телом   тающим

зарыться змеям моим прохлады ищущих

а ночью по поверхности скользить

следа не оставляя терпкой влагой

так кора мириадами почек  вскрытых  грезит 

равноапостольские   взвеси   птиц  над крышами плеском

и вновь – как с ладони на землю просеются зерном

в белизну стерха   поверить – отдаться  воронке ветра   

что укрылся в систоле трав  услышать ее биенье 

загнанного  зверя – горек ее мед 

чрево полыни – распробуешь и

каменноликий дрогнет сердца свод 

белое – тает в синем 

но  в черном 

сильнее  обозначены глубины

замыкая  собой  ожидание 

шорох –  теплое течение –  тихо  стоят в стороне кроны

пока покачиваются в волнах  черепашьи холмы

медленно выбираясь к звездам.

____

Веха. 


И если сотни голосов проходят там
 
то любой – который укажет человека

которого она любила

который по дороге в город

который веху – которая на мосту

который на дороге

повалил – стояла – в Вормс – получит награду   

устрица или корона

занимает твою голову?


Особая тональность голоса тебя выдает.


Рецензии