Память

Шагает память по войне
Священными шагами,
Она идет к тебе и мне
Поэмами, стихами.
В них болью дышит каждый слог,
Со строк сбегает сила –
«За Родину!» солдат живет
И гибнет «За Россию!»
«За Родину!» - так умирал
Любой боец на фронте!
«За Родину!» юнец стоял -
Трудился на заводе!
Но ни один не предавал
За кус своей Отчизны,
Голодной смертью умирал
Для нашей сытой жизни…

Отец мой - малый шести лет,
От голода припухший,
В войну забыл, как пахнет хлеб,
когда досыта кушал!

Война… Далекая  война
По ним жестоко била,
По мирным улицам она
Конвертами ходила:

«В бою под Киевом убит…»,
«Убит под Сталинградом...»…
Отец на фронте. Пишет – жив
И бьет фашистских гадов…

Как на врага шли с топором
В картофельное поле
зимой голодной. Снег кругом...
(Всех братьев было трое)
Один от снега очищал
Площадку для удара,
Другой наотмашь ударял,
Их брат готовил тару…
Был зоркий глаз у пацана –
Увидел он:- "Картофель!"-
И наклонился…
Эх, война! – Кровь, снег
и бледный профиль.
Топор попал по голове!
Не насмерть, Слава Богу!...
Война, ты значит и ко мне
Нашла свою дорогу!
Болит отцова голова –
Военная пометка.

Не делит эту жизнь война
На взрослый мир и детский.
И память  в каждый дом идет,
Свои тревожит раны...
В канун Победы весь народ
Поздравит ветеранов.

Мы благодарны им за то,
Что воевали, жили,
Что не сломились от войны
И  в схватке победили!
За то, что мы сейчас живем
И с нами наши дети,
За то, что здесь в краю родном
Мы вспомним о победе!


Рецензии