Искушение. Вечер первый

Диалог с искусителем

Искуситель:
А если б жить могла начать ты заново,
Чтоб захотела изменить?
Быть может, родиться за морем,
Другого, может быть, любить?
Профессию другую выбрать, может быть,
Стихов печальных не писать,
И чашу горьких испытаний своих не пить,
И не обманываться, и не страдать?

Женщина:
Не зачеркну в своей я жизни ни страницы.
Борясь и крылья не сложа,
Жила, любила, раненой страдала птицей,
Босою шла по лезвию ножа.
Не откажусь от дочери рождения,
Любви своей другого имени не дам.
В моих стихах - моя душа, мое спасение
И их за жизнь другую не отдам.

Искуситель:
Твое лицо морщины избороздили,
И на виски легла седая прядь...
Твои стихи еще не оценили...
Так что тебе от этой жизни ждать?
Другая жизнь... И молодость,... и свежесть,
Дурманящей сирени сладкий сон,...
На горизонте сладких дней безбрежность,
Где чашей полной будет дом.


Женщина:
Мне в этой жизни хватит света.
Хватает солнца, нежности, тепла.
И песнь любви моей еще не спета,
Добром наполнена душа моя.
Зачем я откажусь от сеточки вуали
Морщин, что притаилась возле глаз?
Мои глаза так много повидали,
Смеялись и грустили много раз.
И в звездный час полуночной печали,
Когда рождается строка,
Слова любви так часто мне шептали...
И не была излишне я строга...

Искуситель:
Ну, что за жизнь ты держишься упрямо?
Другую ведь подарю взамен.
Ты молода, ...с тобою рядом мама,...
На горизонте море перемен...

Женщина:
Хочу дожить свою я жизнь до срока,
Чтоб испытать все и самой понять.
А ты исчезни, искуситель, как сорока.
Мне в моей жизни нечего менять!


Рецензии
Что может быть лучше удовлетворения собой и своей жизнью?
С твёрдой убеждённостью Героиня отвергает все посулы "искусителя".
У неё своё кредо и она верна ему. Д.В.

Дмитрий Васильевич Толстой   21.05.2011 19:45     Заявить о нарушении
спасибо. но это был только первый вечер. их всего три....а женщина может только казаться сильной, играть эту роль.. Вам удачи.Ольга

Ольга Корнеева Корн   22.05.2011 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.