В июне, в 41-ом...

В июне, в 41-ом роковом
на Русь златую немцы наступали.
Войну встречал с печалью каждый дом...
И капли крови первые упали.
И плача, мать с младенцем на руках
Трёх сыновей и мужа провожала...
Живёт благословенье на устах,
что с болью, с ожиданием шептала...
"Жена, мы победим!" - ей муж сказал,
кровинушки ей слёзы утирали...
"Ты жди..."-и горячо поцеловал...
С тех пор секунды и часы считали...
И каждый день она ждала письма,
Качая колыбель под взрыв гранаты,
порою крошку съев, не зная сна...
Отрядом стройным, смелым шли солдаты.
Травою, мхом дорожка поросла,
где так любили сыновья топтаться...
Война их быстротечно унесла,
живым откуда тяжко возвращаться.
Покрылась сединою голова - 
тянулись годы долго друг за другом...
И, прокричав победный клич едва,
И прозвучал знакомый стук супруга.
Тяжёлый вздох... ""Ну вот и дома я,
я обещал... Вернулся я с победой!"
"А сыновья?!"... "А сыновья...
Они засыпаны землёю белой...
Ну... Жёнушка, ты не грусти сейчас,
у нас зато Маруся подрастает!
Теперь пришёл спокойный, мирный час.
Пусть седина твоя скорей растает!"


Рецензии