Выдуманная правдивая история. О Великой Войне

Было трудно очнуться...
Голова гудела и отказывалась думать. Тело было вялым, и всё, что мне оставалось, это смотреть.
Борька, мой друг, мой товарищ, мой однополчанин жадно давил на гашетку пулемёта, крича что-то подступающим немцам. Под звук накатывающих на берег волн я смотрел, как стальной дракон выплёвывал окутанные пламенем и гарью свинцовые ядра навстречу врагу. Я лежал на самом дне окопа и не видел того, что перед нами или позади... Я видел лишь отчаянную фигуру друга на фоне бесконечно спокойного и глубокого неба.
Я видел пламя его глаз, пожирающее всех врагов не слабее пламени пулемёта. Я видел стремительно приближающуюся точку миномётного заряда... Кажется, я видел Смерть и успел попрощаться с родной землёй... Я успел закрыть глаза...
Уж не знаю, почему костлявая обошла меня стороной, но позже, в тыловом госпитале, я узнал, что остался единственным из своего взвода, из своей роты...
Держа в руках орден Героя, уже сейчас, я начал понимать почему остался в живых. Я выжил, потому что умирали мои друзья. Я выжил, чтобы рассказать им потом, как красиво реет над рейхстагом красный флаг. Рассказать, как русская земля восстала из руин войны ещё крепче, чем была. Рассказать, что они умирали не зря.

Я выжил, чтобы сейчас, спустя долгие десятилетия, сказать им спасибо.

Спасибо. Я не забыл Вас.


Рецензии