Предки

1
Смотрю биологический словарь.
Есть существо, не птица и не тварь
ползучая – летающая мышь.
Во тьме подвалов, в сумраке пещер
и чердаков (не видно из-за крыш)
живёт она. И свет небесных сфер
опасен ей, и яркая луна,
и многоликий, многоцветный гомон –
она пуглива. Видимо, она –
инопланетных пращуров потомок,
из космоса, неведомо откуда
явившихся на землю и ушедших.
Не в эти ли когтистые тела
душа перемещается, и плачет
в тоске своей. Ей чудится, наверно,
иных пространств необъяснимый мир,
куда она всё тянется уйти,
расправив перепончатые крылья.
2
Мне кажется, и мы когда-то были
летающими существами.
Но некогда случилось что-то с нами –
поток частиц губительных, Кумир
зловещий, замутивший разум.
И вот итог: наш облик безобразен.
И в утешенье – маленький мутант,
таящийся во тьме, как арестант,
среди стропил или могильной пыли.
И писк его – утраченная речь,
как и лопатки возле самых плеч –
сухой остаток благородных крыльев.
        12-14.05. 2000


Рецензии