В ресторане. Зазеркалье

                "Посиделки с классиками" А. Блок " В ресторане"
 

                В ресторане

                Никогда не забуду (он был, или не был,
                Этот вечер): пожаром зари
                Сожжено и раздвинуто бледное небо,
                И на желтой заре — фонари.

                Я сидел у окна в переполненном зале.
                Где-то пели смычки о любви.
                Я послал тебе черную розу в бокале
                Золотого, как небо, аи.

                Ты взглянула. Я встретил смущенно и дерзко
                Взор надменный и отдал поклон.
                Обратясь к кавалеру, намеренно резко
                Ты сказала: "И этот влюблен".

                И сейчас же в ответ что-то грянули струны,
                Исступленно запели смычки...
                Но была ты со мной всем презрением юным,
                Чуть заметным дрожаньем руки...

                Ты рванулась движеньем испуганной птицы,
                Ты прошла, словно сон мой, легка...
                И вздохнули духи, задремали ресницы,
                Зашептались тревожно шелка.

                Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала
                И, бросая, кричала: "Лови!.."
                А монисто бренчало, цыганка плясала
                И визжала заре о любви.

                19 апреля 1910





В ресторане. Зазеркалье.


«…я послал тебе черную розу в бокале».
В переполненном зале, в тот памятный вечер,
Свет пожара зари обессвечивал свечи…
Вы послали.

Вы послали мне черную розу в бокале,
Отрекаясь заранее:  «…был или не был»
И, зачем-то ссылаясь на бледное небо,
Оболгали.

Взгляд надменным назвав, и увидев презрение
В чуть заметном дрожанье взволнованных пальцев,
Вы искали  «запретное», чтобы отдаться
Вдохновению.

И визжала цыганка, и струны бесились,
Я, забыв о стыде,  Вам шагнула навстречу.
Вы же, взглядом  смущенным обняв мои плечи,
Не решились.

И, из глуби зеркал посылая прощение,
Я оставила черную розу в бокале
Унося под ресницами, как под вуалью,
Отречение.


09.05.2011


Рецензии