Ренуар

Все женщины твои похожи,
Но, это, право, не упрёк –
У всех светящаяся кожа,
У всех головка как цветок.

Все так прелестны, грациозны,
И как дыхание весны
Очаровательно серьёзны
И упоительно нежны.

Их взгляд глубокий и игривый
С холста нам зажигает кровь,
Твоим искусством вечно живы, –
И нас волнуют вновь и вновь.

Их платьев страстные извивы,
Задор лукавый тонких шляп,
И музыкальные мотивы
Несутся сквозь картинный лак.

Толпа людей кружит, воздушна,
Прически, бороды, усы,
И воздух густ, и сердцу душно,
И словно замерли часы.

И это солнце – не Ван–Гога,
А радостный и нежный свет,
Здесь всё на месте, всего много,
И жаль мне, что меня там нет.

Ах, время над тобой не властно
Чудесный свет течёт с холста,
Там дышит радостно и праздно
Листва зелёного куста.

Вода искрится и сияет,
Реки, а может быть, пруда,
И к сердцу радость приливает,
И от несчастья нет следа.

Ты лечишь нас своею кистью,
Мы машем на беду – пустяк,
Ты в нашу жизнь своей жизнью
Вошёл, всломав картинный лак.


Рецензии