Крылья и хвосты

В палящей звёздной пустоте чужих планет и чёрных дыр
несла комета на хвосте сухой паёк живой воды,
отринув смерти компромисс, сумбур рефлексий, слов надлом...
Кто устремлён, то вверх, то вниз - о вечном мыслить западло.

Сколь странных тем ни береди, безвкусен грусти маргарин.
И всё, что ждёт нас впереди, о чём с надрывом говорим:
несбытных мечт сутулый ёж - твой солнца мяч под облака.
Пока фортуны круг ни пнёшь, нелётна участь чудака.

Бескрылым есть чего терять - кильватер прям, река полна.
Но, сколь воды на слог ни трать, сквозь гладь не вынырнет луна.
Не всколыхнут небесный стан ошмётки перьев и тряпья -
во славу памятным местам лишь крепнет пойло из репья.

Крылатым некуда бежать - чуть крылья сложишь и в пике...
А там, под солнцем, воска жар трескуче жмёт перо к строке,
а там, и слёзы не вода, и сталь межзвёздных струн тонка -
бегущий ввысь по проводам про бритву знал наверняка.

Круша копьё карандаша о крепкий щит простых дилемм,
дробится надвое душа в объёмах пяток и колен,
в такой большой увязнув лжи, что не видать её в упор,
хоть все скури карандаши и съешь последний мухомор.

Пока же нет других потерь, и не враги низы верхам -
всё дело в крыльях и хвосте, а остальное чепуха.
Недаром в эру перемен творцам краёв и середин
сисястый пятый элемент, как чистый лист, необходим...


Рецензии