два льва Пиросмани
1. Красный лев.
Пускай земля пока ещё бесплодна,
А небеса черны,-
Не заслоняй мне солнце, лев,-
Оно восходит
Из-за твоей спины.
И взгляд его печальней и суровей,
Чем твой зверинный взгляд,-
Твоей на землю пролитою кровью
Лучи горят.
Но тот, кто прошагает черным небом
За солнцем вслед,
Подарит цвет,- он нам пока неведом, –
Небесный цвет.
2. Черный лев.
Еще горят глаза, уже пунктирна грива.
Или седа.
Мой черный лев,
Ты - выпавший из мира
Прообраз льва.
Твоим глазам усталым безразличны
Теперь цвета.
У мяса – вкус травы,
И даже кровь добычи -
Пресна.
Но так же строг
И точно так же светел
Блеск хищных глаз.
Мой черный лев,
Потухшей страсти пепел,-
Почти алмаз.
Свидетельство о публикации №111050905485