Этюд 5 Писатель и ночь
Ползла
И не спешила уходить
Как старая швея
Она желала головы кружить
Юнцам
Своими пожелтевшими концами-кружевами
5/1
А между тем, народ трудился
Фундаменты и стены возводил
Учительский состав над малышнею бился
И потому из школы неизменно выходил
Призыв сознательных строителей
Они читали
Горького, Толстого, Чехова
И в поисках своих мучительных
Не торопились исправлять своих мучителей
Как призванные
И прикованные на ладье
Всемирно – исторического творчества
Они оставили своим потомкам
Пару весел
Рваный парус
Корабль – наполовину скомканный
И образ тусклый правильного общества
5/2
Теперь повсюду шум и плеск
Эпоха рукоплещет
И советует: остынь
Накинь
На плечи старый плед
Свернись в комок
Возьми перо
Возобнови свой добровольный плен
И вдруг
Какое-то мгновение
Какой-то странный миг
Последнее, почти кошмарное видение
Ухватами
Мужские руки
Пальцами-квадратами
Хватают
Обнимают хрупкий диск
Непроизвольный крик
Срывается
И перепуганным грачом бросается в зенит
Там наверху
Там пристально
Зачем там кто-то на меня глядит?
5/3
А жизнь как подлая змея
Ползет
И заставляет вспоминать
Густых волос квадрат
Горбатый нос
И странные слова –
Все это не мое, не Я
Мужская лапа – не моя
Горбатый нос – не Я
И волосы – не те
И Я сама, как крот, в кромешной тьме
И Я сама – не Я
Незримое мое есть Я
А вы,
Вы чтите оболочку
Так убирайтесь прочь
Идите, делайте дела
Любить идите прочие тела
Запомните, убогая
Уже у Бога Я
Накатами
Густые волосы
Полосками-квадратами
Секут
И бьют горбатый нос
Непроизвольный крик
Непроизвольно обрывается
Завесой слез
И в ней теряется
Земное ощущение земли
И остается
Жажда понимания и тишины
И был
Я помню, как я длил
Тот краткий вечный миг
Тогда услышал я
Отчетливо
Отчаянный тот заполошный крик
Иди к себе
Иди
Уйди
Меня не стереги!
Свидетельство о публикации №111050904461
что жизнь гремучая змея.
Она порой трудна и зла,
но много в ней любви,тепла.
Кто не способен полюбить,
тому конечно трудно жить.
С большим уважением к вашему таланту.
Тамара Михайлова.
Тамара Михайлова 2 09.05.2011 20:10 Заявить о нарушении
Поздравляю Вас с Днем Победы!
С искренним уважением, Валерий Иванович
Валерий Иванович Лебедев 09.05.2011 20:19 Заявить о нарушении