Моя очередь

Как Вы думаете, чем отличаются люди от других животных? Я понял основное различие в 4 года, когда меня взяли за руку и повели на Красную площадь смотреть Ленина. Никакого сравнения с зоопарком, в котором я был до этого. Ни один вид животных не может образовать очередь в три километра, чтобы насладится видом трупа особи своего вида...  Мы в детском саду, конечно, хоронили всяких там птичек и хомячков, но остальные птички и хомячки оставались абсолютно безучастными к недвижимым тушкам своих сородичей. Помню, как я подумал тогда, в очереди в мавзолей, что было бы здорово умереть понарошку, чтобы увидеть как к моему бездыханному телу выстраивается очередь, чтобы взглянуть на меня хоть краешком глаза. Тем, кто мне особо понравится, я бы разрешил даже взять меня за руку или поцеловать меня в лоб, а девочке Наде из соседнего подъезда я разрешил бы даже поцеловать меня в губы на прощание и расплакаться. Потом бы я, конечно, ожил и пошёл бы контролировать построение себе памятников. Это должна быть обязательно бронза. Памятники мне должны были бы стоять в полный рост в центре каждого города и строго охраняться от голубей... Прошло почти 50 лет, и я понял, что люди всё меньше и меньше отличаются от птичек и хомячков...


Рецензии