Стихи из цикла Великая Отечественная

      НОЧЬ БЕЗ РАССВЕТА

Чёрно-синяя туча
глотает закатный бальзам.
Затевают сполохи 
зловещие игры.
И темнеет до срока:
ночная гроза
нависает броском
исполинского тигра.

Где ты, отблеск луны,
благоденствия страж?
Где слепые мечты,
что цвели накануне?
Их рассеяло, будто
рассветный мираж,
вероломное, чёрное
двадцать второе июня. 

День, который случился
по воле Творца –
жесточайший урок,
судьбоносная веха.
День конца слепоты,
но начала конца
обречённого
«тысячелетнего
рейха».


           В АПРЕЛЕ 45-го               

Апрель. Теряет ширь молох-война. – 
С “арийцами”. В далёком  сорок пятом.
Столица Зла уже окружена
в последней битве с ворогом заклятым.

В России – тишина. Цвела сирень.
И так мечталось! Не бывало лучше...
Ещё румянец грёз не посерел
под тенью обложной родимой тучи.

Но в той напасти знали: победим.
Не всем же улететь в посмертных дымках!
В те дни был плач седых по молодым,
а ныне – всё нормально на поминках.

В апреле отключаюсь я.  Жена
меня корит, что медлю я с ответом...
Уж сколько лет, как кончилась Война,
но каждый год мне чудится, что в этом...

     ВЕЛИКОЕ  ВРЕМЯ  ПОБЕДЫ

Глубинная память хранит это время,
иным временам не чета, –
когда суета обращается в бремя,
а в духе сквозит нищета.

Нависшая вечной, неслышною думой
над ранним покоем бойцов,
нас память выводит тропою угрюмой
к безвестным могилам отцов.

Но песнь орденов и нашивок-полосок
с живыми в любой стороне
гремит и поныне: она – отголосок
Победы в Великой войне.

И пусть той порой не родился ещё ты,
прорвался в тузы и в киты,
великое время, забыв про расчёты,
почувствуешь в Праздник и ты.

Пройдут времена. Лихолетья и беды
ещё омрачат календарь...
Но время бесценной,
бессмертной Победы
останется светлым, как встарь.


Рецензии