Когда я слышу о войне...

                посвящаю своему отцу
                Северину Григорию Прокофьевичу
                и всем участникам Великой Отечест-
                венной войны 1941-1945 гг.


Когда я слышу о войне,
То возвращаюсь в годы детства.
Там вижу папу в тишине,
И как сижу я по-соседски.
Всегда с любовью говорил
О боевом он командире
И всё курил, курил, курил...
И рассуждал:  - Живём мы в мире!
Какой ценой достался он?
Вот баба Варя  - воз печали!
Два сына не пришли домой,
Невесты их не повстречали.
А посмотри, вон дед Иван
Лишился ног, пришел калекой.
Весна идет, цветы кругом,
Ему, родному, не до смеха…
Да, я пришел неповредим –
Но в сердце боль и мысль всё гложет:
С тобой мы, доченька, сидим,
Но кто-то так сидеть не может!
Победа, праздник. Нет войны,
Но посмотри: на лицах слёзы
Средь этой мирной тишины.
Ты к обелиску снеси розы!
…Когда я слышу о войне,
То возвращаюсь в годы детства,
Тихонько плачу в тишине.
От боли этой нету средства.
                09.05.2011 г.

Семейное фото: я на руках у отца
(где-то приблизительно 1959 год).


Рецензии
Людмила, действительно до слёз.
Сколько же пришлось испытать людям и всё ради будущего.
А мы,увы ...
Низкий поклон Вашему папе и всем ветеранам кто умер,кто жив.
С уважением А.

Погибла рота ,тех солдат
Национальностей советских дружных.
И все они с небес глядят
На памятники им,сейчас совсем не нужных.

Горько...

Александр Еськов   20.10.2011 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Саша,за всё!
С уважением!

Людмила Дзвонок   21.10.2011 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.